Para qué sirve una vaporera

Cocinar al vapor es una técnica que siempre ha sido popular, sobre todo entre quienes buscan llevar una alimentación saludable, libre de grasas, pero que con el paso del tiempo se ha vuelto más común, tanto es así que existen formas más fáciles de cocinar tus alimentos al vapor, como lo puedes hacer con las llamadas vaporeras.

Cocinar con una vaporera quizás no sea como lo has pensado, ya que al hablar de vapor, muchos tienden a creer que el proceso de cocción es muy lento, pero al contrario, se trata de una forma rápida y sencilla de aprovechar todos los beneficios del vapor para preparar tus alimentos.

Para qué sirve una vaporera

¿Qué es la vaporera?

Se trata de una máquina con la que podrás aplicar la técnica de cocción de alimentos al vapor de una forma más fácil, ya que cuenta con un sistema eléctrico que se encarga de programar el tiempo que necesita la comida para cocinarse.

¿Cómo utilizar una vaporera?

Utilizar una vaporera es algo muy sencillo. Lo primero que tienes que hacer es tomar agua y colocarla en el recipiente de la vaporera dispuesto para ello y que deberá estar hirviendo para poder conseguir la cocción de los alimentos.

Luego, debes tomar una hoja de papel o un plato que quepa en la vaporera, donde vas a colocar los alimentos que quieres cocinar y finalmente tienes que tomar los alimentos y colocarlos en la máquina, programar el tiempo de cocción y esperar a que este concluya.

El tiempo que coloques en tu vaporera, puede depender del tipo de alimento que vayas a cocinar con esta técnica, así que es bueno que tengas en cuenta este detalle.

No tendrás límites para preparar tus comidas favoritas en una vaporera, ya que fácilmente puedes cocinar pescado, carne, arroz, verduras, entre otros alimentos, así que todas las recetas que tenías pendientes por hacer ahora serán una realidad, pero de una forma mucho más sana, baja en calorías y  libre de cualquier tipo de grasa que te pueda perjudicar.

Por qué utilizar la vaporera

Desde tiempos remotos se ha utilizado la técnica de cocinar al vapor para la preparación de alimentos.

Quienes más han utilizado esta técnica desde la antigüedad han sido los asiáticos, donde principalmente se enfocan en mantener sus alimentos frescos para que estos no pierdan las propiedades nutritivas que poseen.

Utilizar una vaporera es algo que puede hacer cualquier persona, incluso aquellos que no sepan cocinar muy bien, ya que solo deben seguir unos pasos para que sus alimentos puedan ser cocinados al vapor y obtener de esa forma un sabor estupendo.

Ventajas de la vaporera

Entre las ventajas de utilizar una vaporera destacan las siguientes:

  • Al cocinar al vapor todos los alimentos estarán libres de grasas, haciéndolos más saludables e ideales si están iniciando una dieta o si quieres mantener el control de tu peso
  • Los alimentos cocinados al vapor mantienen los nutrientes que usualmente pierden en la cocina tradicional, además de que los sabores de estos se realzan al no estar diluidos con el agua
  • Cocinar al vapor implica que no ensuciarás mucho tu cocina ni los elementos de ella que usualmente utilizas para preparar los alimentos, así que será más fácil limpiar cuando hayas terminado de comer
  • Obtendrás vegetales con colores más vivos, algo que es muy bien visto a la hora de servir, sobre todo para quienes no son muy amantes de este tipo de alimentos
  • Utilizar una vaporera también te ayudará a ahorrar dinero, ya que no necesitarás de otros complementos ni herramientas de cocina para preparar tus alimentos al vapor
  • Una vaporera te facilitará el proceso de preparación de alimentos, así que olvídate de que estos vuelvan a pegarse en tus ollas

Consejos de la vaporera

Como te comentamos, todos los alimentos los puedes cocinar con una vaporera, no existe límites en ese sentido, pero sí te daremos algunos consejos para que algunos de estos queden en su punto perfecto de cocción con esta técnica:

  • Verduras: condimentadas antes de colocar a cocinar al vapor y añádeles sal cuando haya finalizado su cocción
  • Carnes: si quieres que salgan muy jugosas, compra carne baja en grasa, es la mejor para cocinar con esta técnica
  • Pescados: conseguirás un pescado muy jugoso al envolverlo en papel aluminio y colocarlo en la vaporera, al tiempo que evitarás que este se destroce en el proceso de cocción

El agua que utilices en la vaporera puedes aromatizar con algunas hierbas y especies si así lo deseas, así como también puedes colocarle un poco de vino tinto cuando vayas a preparar carne o pescado, pero nunca utilices aceite, recuerda que solo queremos preparar alimentos saludables libres de grasa.

Publicado en Ciencia y Tecnología.

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