Uno de los factores que afecta de forma negativa el desarrollo del bebé es que la madre se encuentre en desnutrición y hambre. El cuerpo de la madre tratará de obtener de sí mismo lo que el feto necesite, deteriorando así la salud de la mujer embarazada.
A medida que el tiempo pase desde la última vez que la madre comió, el estado de salud será peor y las consecuencias serán mucho más graves.
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Qué pasa si estas embarazada y no comes
Lo más recomendable es que la madre se alimente de forma normal sin que pierda alguna de las comidas habituales del día, de hacerlo así se verá graves consecuencias, tanto en la salud de la mujer como en la del bebé en crecimiento o desarrollo.
Defectos de nacimiento
Las deficiencias de micronutrientes en el embarazo se relacionan estrechamente con deformaciones y defectos de nacimiento en bebés que fueron gestados en el vientre de madres desnutridas.
La falta de alimentación de la madre traerá al feto carencias de nutrientes esenciales y de vital importancia.
Una de las partes más delicadas y que se ven afectadas más fácilmente son la médula espinal y el cerebro del feto, además de que requieres cantidades diarias de ácido fólico que de 600 u 800 mcg para evitar problemas en la espina bífida.
Si la madre no consume alimentos ricos en calcio como el salmón, las espinacas y los lácteos, la formación de huesos y dientes en el desarrollo del niño será bastante difícil de realizar.
Parto prematuro
Algunas veces los partos prematuros son causados por la falta de alimentación de la madre, y la tasa de mortalidad en este tipo de embarazos depende mucho del tiempo que avanzó el embarazo.
Las mujeres que por una u otra razón, como una hambruna o ayunos voluntarios, no se alimentan correctamente, pueden sufrir abortos espontáneos o partos prematuros. Si el bebé llega hasta el tercer trimestre, al nacer puede sufrir complicaciones cardíacas y problemas pulmonares por no haber gozado de un desarrollo pleno.
Bebé de bajo peso al nacer
Cuando existe carencia de nutrientes el desarrollo normal y el crecimiento del nonato se ven afectados de forma muy notable, una de las consecuencias de esto es que el bebé puede nacer con muy bajo peso. A medida que el tiempo pasa, estos niños que nacieron con bajo peso van presentando otras complicaciones que perjudican su salud de manera permanente.
Lo recomendable es que la madre consuma muchos alimentos nutritivos para que brinden al bebé todos los elementos que necesita en el útero.
Por el contrario, los bebés que no reciben la cantidad de nutrientes que necesitan durante el embarazo corren el riesgo de verse afectados de por vida por enfermedades graves como la hipertensión arterial.
Incapacidad para lactar
El aumento de los senos de la madre se ubica en unos 800 gramos de peso durante el embarazo con la intención de alimentar al bebé una vez este haya nacido. Aunque si la madre no se alimenta adecuadamente, no puede producir la grasa con la que posteriormente se generará la leche para el niño.
Una mujer que esté alimentada correctamente durante el embarazo produce leche materna que será rica en nutrientes, vitaminas y elementos de naturaleza inmunológicos para asegurar las defensas en el organismo del bebé.
Una mujer que no esté comiendo como debe durante el embarazo no podrá generar leche, ni pensar en que esté compuesta por los nutrientes que el bebé necesita.
Pérdida de calcio
El calcio en el desarrollo del neonato es importante para la formación de sus huesos y músculos, si el bebé no obtiene esto de los alimentos que come la madre lo tomará del organismo de esta y la dejará con deficiencia en este importante nutriente.
Este elemento está presente en todos los productos lácteos como la leche, el queso y el yogur, además de encontrarse en otros alimentos como frutas, jugos fortificados, verduras y productos hechos o derivados de los granos.
La mujer que se cohíba o prive de estos alimentos durante su embarazo, corre el riesgo de dar a luz a un bebé con insuficiencia a nivel cálcico.
La salud de la madre falla
Si una mujer embarazada deja de comer algunas de las consecuencias que se presentarán en su salud serán las caries y la anemia, esto segundo se da si la mujer no consume suplementos de hierro y ácido fólico, se produce un recuento sanguíneo bajo. La anemia en la madre produce debilidad, falta de energía y de concentración, mientras que el feto se alimenta de las reservas guardadas en el cuerpo de la madre.
¿Qué hacer cuando no tienes ganas de comer durante el embarazo?
Una mujer embarazada come por dos ya que no solo debe mantener su cuerpo y su constitución, sino que también tiene que suministrar al feto todos los nutrientes que necesita para su desarrollo.
Las náuseas que se generan en el embarazo y la inapetencia resultan en comportamientos adversos a los que debería tomar la madre, sumamente preocupante esto porque el embarazo es una de las fases de la vida más importantes con respecto a la nutrición y desarrollo del ser.
¿Por qué no tienes ganas de comer durante el embarazo?
Es normal que durante el primer trimestre la madre no sienta apetito y tenga muchas náuseas, las razones de esto problemas son múltiples:
- Como el cuerpo se asegura de que ningún alimento o sustancia dañinos llegue al feto
- Respuesta normal que produce el cuerpo ante la producción y procesos hormonales que están sucediendo en él
- Reacción normal a la hipersensibilidad olfativa y del gusto que producen las hormonas
- Inapetencia resultante de las náuseas constantes
- El sabor metálico que parece estar pegado al paladar de las embarazadas
¿Cómo puedo obtener suficiente nutrición cuando no tengo ganas de comer durante el embarazo?
Es importante que la madre mantenga una dieta balanceada en la que consuma con regularidad de todos los tipos y grupos alimenticios, además de aportar suplementos vitamínicos a su dieta como el ácido fólico, el calcio y complejos multivitamínicos.
Además de esto se debe:
- Mantenerse hidratada todo el tiempo
- Comer en porciones pequeñas durante todo el día
- Evitar las comidas con demasiados condimentos o muy sazonadas
- Comer alimentos livianos
- Comer alimentos que no provoquen náuseas
- Consumir comidas a diferentes temperaturas
- No dejar de comer por ningún motivo
Para Cerrar
El embarazo es el proceso natural en el que el feto recibe todos los nutrientes y elementos que necesita para su desarrollo adecuado y su crecimiento, y todo esto se obtiene de la alimentación de la madre.
Al no obtenerlo, se producen complicaciones graves a largo plazo, por eso es importante todo lo antes dicho.